彩り野菜のアンチョビソース焼き

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

アンチョビは弱火でじっくり炒め香りを移していく事がポイントです。
野菜の下茹では茹で過ぎて歯ごたえがなくならないように注意する事。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

グリーンアスパラ ▶皮を半分剥き半分にカット 2本
パプリカ(黄、赤) ▶食べやすい大きさにカット 1/4
ブロッコリー ▶皮を剥き食べやすい大きさにカット 4個
スナップえんどう 4個

アンチョビソース

アンチョビ 2切れ
フォンデュ用チーズ(市販の物で可) 50グラム
オリーブオイル 60cc
マヨネーズ 80グラム

作り方

  • STEP 1

    材料を食べやすい大きさにカットし、アスパラ、ブロッコリー、スナップえんどうを軽く下茹でしておく。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でアンチョビを炒め火からおろし温度を下げておく。

  • STEP 3

    耐熱容器にフォンデュチーズを入れレンジで温め、オリーブオイルごとアンチョビを混ぜ、マヨネーズを加え混ぜる。
    鉄板、又はグラタン皿に野菜をすべて盛りつける。

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