島そらまめの冷製ポタージュとタルティーヌ

笹嶋 伸幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

*島そらまめは、さやから出したら、皮ごと下茹でします。
*ポタージュはミキサーでなめらかになるまでしっかりかけましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

ポタージュ

島そらまめ ▶皮ごと下茹でしておく 200g
エシャロット ▶スライスしておく 50g
バター 少量
牛乳 100cc
少量
塩・胡椒 適量

タルティーヌ

島そらまめ ▶皮ごと下茹でしておく 80g
シェーブルチーズ ▶裏ごししておく 60g
エシャレット・シブレット ▶みじん切り 適量
黒胡椒 ▶みじん切りし、砕いておく 適量
パンドカンパーニュ ▶トーストしておく 1/2枚

作り方

  • STEP 1

    【ポタージュ】フライパンにバターを入れ、エシャロットをしんなりするまで炒める。島そらまめを加え、さらに炒める。

  • STEP 2

    水・牛乳を注ぎ、軽く火を入れる。冷めたらミキサーにかけて、裏ごしする。

  • STEP 3

    ボウルに移し、別のボウルにはった氷水に当てながら冷まし、味を整えたら完成です。

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