コツ・ポイント
とまかん(トマト寒天)は、寒天特有のぶりぶりした食感が
ゼラチンにはない食べてる感を生かしました。
EXVオイルは、より爽やかに香りをつけて
夏を先駆けた前菜です。
濃い味付けはしないので、おいしいトマトを使うことが味のきめてです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
トマト | 2個分(約300g) |
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棒寒天 ▶水にふやかしておく | 4g |
水 | 約50cc |
きゅうり | 1本分 |
リコッタチーズ | 20g |
生ハム | 2枚分 |
レモン、セロリ、山椒オイル ▶EXVオイルにレモンの皮、セロリの葉、砕いた山椒を1週間漬け | 適量 |
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作り方
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STEP 1
トマトを種、皮を取り除くように裏ごしする。
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STEP 2
ふやかした寒天を水50cc煮溶かし、
漉したトマトを加え、加えた水の50cc分くらいは蒸発させるように
加熱し、漉す。(味の濃度が決まる) -
STEP 3
出来上がった寒天溶液を、
流れ出ないように
少し濃度が出るまで軽く冷やし、
7cmほどのセルクルに50ccほど注ぐ、
冷蔵庫にて完全に固まるまで