とまかん~洋風ウンパイロウのせ~

nakayama takaoシェフのレシピ

コツ・ポイント

とまかん(トマト寒天)は、寒天特有のぶりぶりした食感が
ゼラチンにはない食べてる感を生かしました。

EXVオイルは、より爽やかに香りをつけて
夏を先駆けた前菜です。
濃い味付けはしないので、おいしいトマトを使うことが味のきめてです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

トマト 2個分(約300g)
棒寒天 ▶水にふやかしておく 4g
約50cc
きゅうり 1本分
リコッタチーズ 20g
生ハム 2枚分

塩、白こしょう

レモン、セロリ、山椒オイル ▶EXVオイルにレモンの皮、セロリの葉、砕いた山椒を1週間漬け 適量

作り方

  • STEP 1

    トマトを種、皮を取り除くように裏ごしする。

  • STEP 2

    ふやかした寒天を水50cc煮溶かし、
    漉したトマトを加え、加えた水の50cc分くらいは蒸発させるように
    加熱し、漉す。(味の濃度が決まる)

  • STEP 3

    出来上がった寒天溶液を、
    流れ出ないように
    少し濃度が出るまで軽く冷やし、

    7cmほどのセルクルに50ccほど注ぐ、

    冷蔵庫にて完全に固まるまで

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