ホワイトアスパラガスとフルーツトマトのアンサンブル

飯塚 隆太シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

下処理とゆで加減がおいしさの決め手。ピーラーで穂先の下の部分から皮をむき、捨てずにとっておく。下の固い部分だけお湯に入れゆでてから、全体を入れ、歯ごたえを残した状態でゆであげます。切り分ける前に、乾かないようにそして予熱で火が入るように、ゆで汁を含ませたペーパーで覆ってください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ホワイトアスパラガス ▶ピーラーで外側の固い皮をきれいにむき、捨てずにとっておく。 2本
フルーツトマト ▶ヘタをとり、くし型に八等分し、さらに半分に切っておく。 2個
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
シャルドネビネガー 小さじ1
ルッコラ 1~2株
少々
黒こしょう 少々
EXバージンオリーブオイル(仕上げ用) 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋に湯を沸かし、ホワイトアスパラガスの皮をゆがき、根元の太い方をから鍋に入れて少しゆでてから全部入れる。ゆで加減は少し歯ごたえを残す程度。目安は4~5分ぐらい。

  • STEP 2

    切り分けたトマトをエキストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーで和え、味を見ながら塩、コショウ少々で好みの味のソースでトマトをなじませる。

  • STEP 3

    ゆで上がったアスパラガスを皿に取り、塩少々を振り、ゆで汁で湿らせたキッチンペーパーをかぶせ5分ほど置く。斜めに3等分し、EXバージンオリーブオイル少々で和える。

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