ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
下処理とゆで加減がおいしさの決め手。ピーラーで穂先の下の部分から皮をむき、捨てずにとっておく。下の固い部分だけお湯に入れゆでてから、全体を入れ、歯ごたえを残した状態でゆであげます。切り分ける前に、乾かないようにそして予熱で火が入るように、ゆで汁を含ませたペーパーで覆ってください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ホワイトアスパラガス ▶ピーラーで外側の固い皮をきれいにむき、捨てずにとっておく。 | 2本 |
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フルーツトマト ▶ヘタをとり、くし型に八等分し、さらに半分に切っておく。 | 2個 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
シャルドネビネガー | 小さじ1 |
ルッコラ | 1~2株 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
EXバージンオリーブオイル(仕上げ用) | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋に湯を沸かし、ホワイトアスパラガスの皮をゆがき、根元の太い方をから鍋に入れて少しゆでてから全部入れる。ゆで加減は少し歯ごたえを残す程度。目安は4~5分ぐらい。
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STEP 2
切り分けたトマトをエキストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーで和え、味を見ながら塩、コショウ少々で好みの味のソースでトマトをなじませる。
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STEP 3
ゆで上がったアスパラガスを皿に取り、塩少々を振り、ゆで汁で湿らせたキッチンペーパーをかぶせ5分ほど置く。斜めに3等分し、EXバージンオリーブオイル少々で和える。