メンチカツ(ミンチカツ)

川崎 祐介シェフのレシピ

コツ・ポイント

*まず、合びき肉だけを、全体が白っぽくなるまでよく混ぜるところがポイントです。
*調味料は全て混ぜ合わせてからひき肉に入れると、味が均一になります。
*成型するときは、手に油をぬるときれいにまとまります。
*脂を固まらせるために、いったん冷蔵庫でパテを休ませます。

材料・調味料

4個分
調理時間: 約30分

合びき肉 ▶よく混ぜ合わせる 500g
サラダ油 適量

A

玉ねぎ ▶みじん切り。あめ色になるまでソテーし、冷やす 250g
パン粉 50g
ケチャップ 大さじ1
小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
赤ワイン 大さじ2
1個

衣用

小麦粉 適量
▶ときほぐしておく 適量
パン粉 適量

付けあわせ

キャベツ ▶千切り 適量
きゅうり ▶斜め切り 適量
プチトマト ▶半分に切る 適量

作り方

  • STEP 1

    ボウルにAを全て入れ、よく混ぜる。

  • STEP 2

    そこへ、よく混ぜたひき肉を入れ、さらによく混ぜ合わせる。手にサラダ油を塗り、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜きながら、成型する。

  • STEP 3

    成型後、冷蔵庫で寝かし、パテを落ち着かせる。(約30分)

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