コツ・ポイント
*まず、合びき肉だけを、全体が白っぽくなるまでよく混ぜるところがポイントです。
*調味料は全て混ぜ合わせてからひき肉に入れると、味が均一になります。
*成型するときは、手に油をぬるときれいにまとまります。
*脂を固まらせるために、いったん冷蔵庫でパテを休ませます。
材料・調味料
4個分
調理時間: 約30分
合びき肉 ▶よく混ぜ合わせる | 500g |
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サラダ油 | 適量 |
玉ねぎ ▶みじん切り。あめ色になるまでソテーし、冷やす | 250g |
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パン粉 | 50g |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
赤ワイン | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
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卵 ▶ときほぐしておく | 適量 |
パン粉 | 適量 |
キャベツ ▶千切り | 適量 |
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きゅうり ▶斜め切り | 適量 |
プチトマト ▶半分に切る | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボウルにAを全て入れ、よく混ぜる。
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STEP 2
そこへ、よく混ぜたひき肉を入れ、さらによく混ぜ合わせる。手にサラダ油を塗り、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜きながら、成型する。
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STEP 3
成型後、冷蔵庫で寝かし、パテを落ち着かせる。(約30分)