鯛茶風柚子こしょうだれ

内山 英仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

前日に準備しておける一品です。1日寝かせると、より味がしみこみます。
*具はそのまま食べるとお酒のつまみにもなります。
*市販の刺身でもアレンジできます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

鯛切り身 ▶食べやすい大きさにカットする 1/4尾
茎わかめ ▶水に30分浸して塩抜きする 80g
大葉 ▶細めの千切り 6枚
ほじそ 少々
ごはん ▶炊いておく 2合

出汁

濃口しょうゆ ▶全て混ぜておく 大さじ1
小さじ1
たまり醤油 ▶※ない場合は、濃口しょうゆを小さじ1を加える 小さじ1
みりん 小さじ1
柚子こしょう 5g

作り方

  • STEP 1

    ボウルに、鯛と茎わかめを入れ、合わせる。

  • STEP 2

    そこへ合わせ出汁を加え、20~30分つけておく。
    ※漬け込み時間はお好みで。1日寝かせると、より味がしみこみます。

  • STEP 3

    お皿に鯛・茎わかめを盛り付け、大葉・ほじそを添えたら完成。
    熱々のごはんといっしょにどうぞ。

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