コツ・ポイント
タンドゥールという名の壷釜で焼いた鶏肉料理。
*鶏肉の皮を剥き両面に切り込みを入れヨーグルトに浸けることで、鶏肉特有の臭みが取れ、コクが増します。
*高めに予熱したオーブンで、こんがり香ばしく焼きましょう。
※調理時間は、漬け込む時間を除きます。
材料・調味料
2~4人前
調理時間: 約20分
骨付き鶏もも肉 | 2本 |
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塩・こしょう | 少々 |
レモン | 1/2個 |
ヨーグルト | 100g |
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おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
パプリカ | 大さじ1 |
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クミン | 小さじ1 |
マサラ | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
カイエンヌペッペー | 小さじ1/3 |
レモン | 1/4個 |
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作り方
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STEP 1
鶏肉の皮を剥き、両面に切り込みを入れ、塩、こしょう、レモン汁を揉み込む。
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STEP 2
マリネ材料とスパイスをボウルに入れて良く混ぜ、Step1の鶏肉に揉み込み、冷蔵庫に約6時間漬け置く。
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STEP 3
天板にシートを敷いたうえに鶏肉を置き、250℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。皿に盛り、レモンを添えたら、完成。