タンドーリチキン(タンドリーチキン)

ナイル 善己シェフのレシピ

コツ・ポイント

タンドゥールという名の壷釜で焼いた鶏肉料理。
*鶏肉の皮を剥き両面に切り込みを入れヨーグルトに浸けることで、鶏肉特有の臭みが取れ、コクが増します。
*高めに予熱したオーブンで、こんがり香ばしく焼きましょう。
※調理時間は、漬け込む時間を除きます。

材料・調味料

2~4人前
調理時間: 約20分

骨付き鶏もも肉 2本
塩・こしょう 少々
レモン 1/2個

マリネ材料

ヨーグルト 100g
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
適量

スパイス

パプリカ 大さじ1
クミン 小さじ1
マサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
カイエンヌペッペー 小さじ1/3

飾り

レモン 1/4個

作り方

  • STEP 1

    鶏肉の皮を剥き、両面に切り込みを入れ、塩、こしょう、レモン汁を揉み込む。

  • STEP 2

    マリネ材料とスパイスをボウルに入れて良く混ぜ、Step1の鶏肉に揉み込み、冷蔵庫に約6時間漬け置く。

  • STEP 3

    天板にシートを敷いたうえに鶏肉を置き、250℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。皿に盛り、レモンを添えたら、完成。

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