お野菜たっぷりバラちらし

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

しいたけを干ししいたけで用意する場合は 500ml の水で戻してください。
錦糸卵は焼き上がった後、冷ましてから切ると、きれいに切れます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

酢飯 2合分
アボカド ▶お好みの大きさに切る 1~2個
きゅうり ▶お好みの大きさに切る 1本
シュガートマト ▶お好みの大きさに切る 2~4個
炒り胡麻 適量
のり 適量

錦糸卵

▶ボウルに卵とを入れてほぐす 3個
少々

酢れんこん

れんこん ▶皮をむいて縦4等分に切る 1節
100cc
100cc
砂糖 25g

しいたけ甘辛煮

しいたけ ▶薄切りにする 6枚
出汁 400cc
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

作り方

  • STEP 1

    米を炊いて、酢飯を作る。 *ご飯2合に対して、酢・大さじ3、砂糖・大さじ2、塩・大さじ1/2

  • STEP 2

    【酢れんこん】 れんこんは、お湯で湯がく水、酢、砂糖を鍋で温め溶かしたものに、湯がいたれんこんをつけておく。

  • STEP 3

    【しいたけの甘辛煮】 しいたけは、出汁、砂糖、しょうゆで煮詰めておく。

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