コツ・ポイント
しいたけを干ししいたけで用意する場合は 500ml の水で戻してください。
錦糸卵は焼き上がった後、冷ましてから切ると、きれいに切れます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
酢飯 | 2合分 |
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アボカド ▶お好みの大きさに切る | 1~2個 |
きゅうり ▶お好みの大きさに切る | 1本 |
シュガートマト ▶お好みの大きさに切る | 2~4個 |
炒り胡麻 | 適量 |
のり | 適量 |
卵 ▶ボウルに卵とを入れてほぐす | 3個 |
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塩 | 少々 |
れんこん ▶皮をむいて縦4等分に切る | 1節 |
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酢 | 100cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 25g |
しいたけ ▶薄切りにする | 6枚 |
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出汁 | 400cc |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
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STEP 1
米を炊いて、酢飯を作る。 *ご飯2合に対して、酢・大さじ3、砂糖・大さじ2、塩・大さじ1/2
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STEP 2
【酢れんこん】 れんこんは、お湯で湯がく水、酢、砂糖を鍋で温め溶かしたものに、湯がいたれんこんをつけておく。
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STEP 3
【しいたけの甘辛煮】 しいたけは、出汁、砂糖、しょうゆで煮詰めておく。