赤ピーマンブリュレとオレンジもやしきゅうりとミントのグラニテ

林 武人シェフのレシピ

野菜&果物コンテスト 審査員賞

コツ・ポイント

いつものプリンを野菜を使って楽しい一皿に!赤ピーマンの甘みと香りを活かしたブリュレと、もやしの加熱しても残るしゃきしゃき感、淡白な味を利用し新しい野菜の可能性を感じる楽しい作品を目指しました。作り方もシンプルでとっても簡単です。

材料・調味料

約15個分
調理時間: 約60分

赤ピーマン ▶じっくりとソテーする 2個
生クリーム 300㏄
牛乳 700㏄
卵黄 8個
砂糖 95g
オレンジジュース100% 200㏄
もやし ▶白ワインに30分浸す 40g
イチゴ(栃乙女) ▶4分の一にカット 10個
バルサミコクリーム ▶ソース 少量
きゅうり 1本
ミント 10枚
シロップ ▶砂糖水1対1 200㏄
ライム 2分の一

作り方

  • STEP 1

    白ワインで臭み抜きしたもやしをグラニュー糖(分量外)で炒めます。少し砂糖が色づいたらオレンジジュースを注ぎ、汁気がなくなるくらいまでにつめます。

  • STEP 2

    赤ピーマンは種と皮をむきフライパンでじっくりと甘みを引き出すように炒めます。生クリームと牛乳を沸かしピーマンを加え、ミキサーで滑らかにします。

  • STEP 3

    グラニュー糖と卵黄をすり混ぜ加熱した液体を加え型に流し湯煎焼きにします。火が通ったら冷まします。表面を砂糖で焦がしふたをします。バーナーなしの場合プリンでも良味

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