コツ・ポイント
*お肉やお茶漬け、お味噌汁にも合う、天然のうま味調味料です。
*日持ちしますので、作り置きも可能です。
※調理時間は乾燥させる時間は除きます。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
茎わかめ(佃煮) | 80g |
---|---|
ステーキ肉(お好みで) ▶強火で両面に焦げ目が付く程度焼き、スライスする | 適量 |
作り方
-
STEP 1
茎わかめ(佃煮)を500Wの電子レンジに入れ、15分加熱させる。乾燥させてミキサーにかけ、パウダー状にすれば完成。
-
STEP 2
※ステーキ肉にかけたり、お茶漬けにしたり、味噌汁に入れたりと、好みの食べ方でお楽しみください。