コツ・ポイント
酢みそをディップ感覚で食べられるよう、塩けのあるゆでだこは別として、わけぎ、マグロにはしっかり塩味をつけておきます。わけぎは香りが飛ばないよう、ザル上で冷ましてから切ります。マグロのづけに使う酒は、煮切らずキレを重視します。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
マグロ(赤身) | 60g |
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濃口しょうゆ(づけ用) | 大さじ2 |
酒(づけ用) | 大さじ1 |
わけぎ | 1束 |
ゆでだこ ▶ぶつ切り | 60g |
├ 練りからし | 小さじ1 |
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├ 米酢 | 20cc |
└白みそ | 40g |
作り方
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STEP 1
マグロのづけを作る。バットにマグロを入れ、濃口しょうゆ、酒をまわしかける。時折マグロを返しながら冷蔵庫で10分ほどねかせる。1、2cm角に切る。
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STEP 2
鍋に湯をわかし、わけぎを1分ほどゆでてザルに上げる。塩(分量外)をふって下味をつけ、涼しいところに置いて冷ます。3cm長さに切りそろえる。
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STEP 3
ボウルに白みそ、からし、酢を入れて、よく混ぜる。