ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
バターでホール状のカルダモンをじっくり炒め香りをバターに移してから、香味野菜の香りも引き出す。煮込む間は蓋をして弱火で。辛さを加えたい場合は、カイエンペッパーで好みの辛さに調整して下さい。
※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間を除きます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶鶏の皮をはずし、一口大に切っておく | 400g |
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ヨーグルト | 大さじ2 |
にんにく ▶みじん切りしておく | 1片 |
しょうが ▶みじん切りしておく | 1片 |
バター | 50g |
ホールトマト缶 | 400g |
水 | 200cc |
マサラ ▶※市販のガラムマサラでも可 | 小さじ1 |
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カルダモン(ホール) | 5粒 |
カレー粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
生クリーム | 大さじ2 |
作り方
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STEP 1
一口大に切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、ヨーグルトと揉み込み冷蔵庫で約1時間おく。
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STEP 2
フライパンにバターを中火で熱し、カルダモンを炒める。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがも炒める。
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STEP 3
にんにくが色づいてきたら、ホールトマト、水を加え強火で一煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。