バターチキンカレー

ナイル 善己シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

バターでホール状のカルダモンをじっくり炒め香りをバターに移してから、香味野菜の香りも引き出す。煮込む間は蓋をして弱火で。辛さを加えたい場合は、カイエンペッパーで好みの辛さに調整して下さい。
※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間を除きます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶鶏の皮をはずし、一口大に切っておく 400g
ヨーグルト 大さじ2
にんにく ▶みじん切りしておく 1片
しょうが ▶みじん切りしておく 1片
バター 50g
ホールトマト缶 400g
200cc

スパイス・調味料

マサラ ▶※市販のガラムマサラでも可 小さじ1
カルダモン(ホール) 5粒
カレー粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
適量
生クリーム 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    一口大に切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、ヨーグルトと揉み込み冷蔵庫で約1時間おく。

  • STEP 2

    フライパンにバターを中火で熱し、カルダモンを炒める。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがも炒める。

  • STEP 3

    にんにくが色づいてきたら、ホールトマト、水を加え強火で一煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。

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みんなのおいしかった!

  • 簡単にできてとても美味しかったです!

    らんまるテリア

  • 本格的だけど簡単に作れました!

    ※偉い人

  • 簡単にとても美味しく出来ました!

    ROSA

  • こんなにバターチキンカレーが簡単なんて!

    sugaree

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