あんかけ五目焼きそば 〜什景炒麺〜

三幣 裕二シェフのレシピ

コツ・ポイント

焼きそばを焼く時外側はこんがりとキツネ色にする。あんは片栗に火が通るまでじっくりと。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

焼きそば(市販)  1p(約150g)
白菜 100g
青梗菜 1本
人参 1片
キクラゲ ▶キクラゲは半日、水で戻し石づきを取り除く。 4~5枚
タケノコ水煮 半カケ
うずらの玉子 1ヶ
ロースハム 1枚
貝の水煮 10g
豚バラスライス 20g
エビ 1匹
ほたて ▶横から半分にスライス 1個
いか ▶片側に格子に目を入れ(途中まで目を入れる)裏からカット 20g

作り方

  • STEP 1

    ほたて、いかの水気を拭き、塩、酒、胡椒で下味を入れ、卵白2~3gを加え、片栗粉でとめる。

  • STEP 2

    白菜、青梗菜、ロースハム、タケノコ水煮、人参、貝の水煮をそれぞれスライスにする。

  • STEP 3

    鍋に油をならし、ほたて、いかを油通し(7分通し)し1度取り、その油に焼きそばを入れ油通ししてすぐに戻す。再度鍋にそのそばを入れ両面を焼き、油分を切っておく。

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