コツ・ポイント
*天ぷらをサクッと揚がるために衣は混ぜ過ぎないこと。
*万願寺唐辛子は揚げた時に弾けない様に穴を空けておく。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
鮎 ▶内臓とうろこを取り除き、水洗いし、水気を拭き取っておく | 2本 |
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かぼちゃ ▶5mmくらいの厚さに切る | 4切れ |
茄子 ▶ヘタを切り落とし、5mm位の厚さに切り、水につけて灰汁を抜く | 4切れ |
赤ピーマン ▶縦半分に切り、水で洗って種を取り除く | 4切れ |
インゲン | 4本 |
万願寺唐辛子 ▶ヘタは取らず、穴を空けておく | 適量 |
つばめ生姜(谷中生姜) | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
ご飯 | 4合 |
冷水 | 200ml |
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小麦粉 | 1.5カップ |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
出汁 ▶同時に火入れする | 200g |
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みりん ▶同時に火入れする | 100g |
しょうゆ ▶同時に火入れする | 100g |
砂糖 ▶同時に火入れする | 40g |
作り方
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STEP 1
【丼のタレ】鍋に全ての材料を入れよく混ぜ、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
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STEP 2
【衣】ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。
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STEP 3
天ぷら鍋に油を注ぎ、天丼の具材に軽く小麦粉をまぶし、衣に入れ180℃の油で揚げる。