コツ・ポイント
茹でるときに、ゆっくり(静かなお湯の状態で)煮ること!
なべの中で、お湯を煮立たせないこと!
*鶏肉や牛肉のときは、塩半量で作れます。
※食べ方のアレンジがきく一品です!
一例) ●そのまま茹でて茹で豚 ●塩焼き豚 ●ほぐして和え物に
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
肩ロース塊 ▶たこ糸で縛る | 500g |
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塩 | 大さじ1(5g) |
水 | 1L |
作り方
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STEP 1
肩ロースに塩をすり込ませキッチンペーパーで巻き、ラップをして一晩寝かせる。
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STEP 2
水に肉を入れ、火にかけて30分茹でる。※沸騰させないようにゆっくりと。
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STEP 3
火を止め、ゆで汁に入れたまま常温になるまで冷ます。
スライスし盛り付ければ、完成。