秋刀魚炊き込みごはん

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

ゆかり粉が決め手!最後のお焦げが楽しみ。
・サンマを焼きすぎて余った時の応用レシピとしてもOK!
・家庭用炊飯器でも美味しく作れます!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

塩焼きさんま ▶頭と尾を切り取る 1匹
お米 ▶研ぐ 2カップ
だし汁 350cc
濃口しょうゆ 10cc
淡口しょうゆ 10cc
30cc
大葉 ▶千切り 20~30枚
ゆかり粉 少々

作り方

  • STEP 1

    塩焼きサンマを、背の方から半分に割って骨を抜き取る。それを2等分に切り分けておく。

  • STEP 2

    お米を、だし汁、淡口しょう油、濃口しょう油、塩、酒を加え、そこへサンマを入れて炊き上げる。

  • STEP 3

    食べるときに、ゆかり粉、大葉をちらして召し上がれ。

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  • 茗荷もプラス!美味しくできました!♪

    竹の子ちゃん

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