コツ・ポイント
ゆかり粉が決め手!最後のお焦げが楽しみ。
・サンマを焼きすぎて余った時の応用レシピとしてもOK!
・家庭用炊飯器でも美味しく作れます!
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
塩焼きさんま ▶頭と尾を切り取る | 1匹 |
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お米 ▶研ぐ | 2カップ |
だし汁 | 350cc |
濃口しょうゆ | 10cc |
淡口しょうゆ | 10cc |
酒 | 30cc |
大葉 ▶千切り | 20~30枚 |
ゆかり粉 | 少々 |
作り方
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STEP 1
塩焼きサンマを、背の方から半分に割って骨を抜き取る。それを2等分に切り分けておく。
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STEP 2
お米を、だし汁、淡口しょう油、濃口しょう油、塩、酒を加え、そこへサンマを入れて炊き上げる。
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STEP 3
食べるときに、ゆかり粉、大葉をちらして召し上がれ。