ボロネーゼのミ一トソースをのせたピザ メキシカンサルサ添え

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ボロネーゼソースの水分を飛ばすことでピザに合う煮つまった旨味で、生地も柔らかくふやけることなく、
ーロ目からカリ&パリ&旨いピザに。

材料・調味料

ピザ1枚2人前
調理時間: 約50分

ピザ生地の材料

フランスパンの粉 ▶小麦粉で代用しても。 160グラム
製菓用米粉 ▶スーパーにもあります。 40グラム
ドライイースト 1グラム
ハチミツ 9cc
5グラム
オリーブオイル 12cc
ぬるま湯 100cc

ボロネーゼソース材料

タマネギ 1/2個
オリーブオイル 30cc
合い挽き肉 125グラム
少々
こしょう 少々
オイル 少々
ホールトマト 200cc
コンソメパウダー 小さじ2
仕上げの調整

仕上げの材料

ミックスチーズ 120グラム
ベビーリーフ 8枚
パルミジャーノチーズ 大さじ1
メキシカンサルサソース 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    ピザ生地は粉をくぼませて
    材料を順番通り加えてから 
    ぬるま湯を入れて10分間練る。ラップして30分発酵させる。

  • STEP 2

    ボロネーゼソースを作る。ピザ2枚分の材料。
    タマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。一度取り出す。

  • STEP 3

    合い挽き肉に軽く塩とコショウをして混ぜて
    オイルで焼き炒める。
    少しづつほぐしてミ一トソース状にする。

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