ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
「おろす」とは「切る」ということ。力を入れておろしては「つぶす」になってします。力を入れすぎず大きく円を描くようにゆっくりとおろすのが、美味しくなる秘訣です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鯵 ▶3枚におろし、きれいに洗って水気をふきとる | 1尾 |
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きゅうり ▶あたまを落とし、頭のほうの皮を少しむく | 2本 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
かつおだし | 240ml |
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薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ4 |
生わさび | 少々 |
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花山椒(あれば) | 適宜 |
作り方
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STEP 1
【土佐酢】鰹だし、醤油、味醂を鍋に合わせて火にかける。この合わせだしを沸騰手前で火を止め、米酢を加えて冷ます。
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STEP 2
【鯵】鯵の身からピンセントで丁寧にぬく。頭のほうから皮を持ち、45度方向にゆっくりとひっぱり、皮をはぐ。一口大にカットする。
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STEP 3
【鯵の醤油洗い】鯵にうすくち醤油をかけ、洗うように醤油を鯵全体にからめる。 ※大事な技法です。