鯵のみどり酢

橋本 幹造シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

「おろす」とは「切る」ということ。力を入れておろしては「つぶす」になってします。力を入れすぎず大きく円を描くようにゆっくりとおろすのが、美味しくなる秘訣です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

▶3枚におろし、きれいに洗って水気をふきとる 1尾
きゅうり ▶あたまを落とし、頭のほうの皮を少しむく 2本
薄口しょうゆ 大さじ1

土佐酢

かつおだし 240ml
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
米酢 大さじ4

盛り付け

生わさび 少々
花山椒(あれば) 適宜

作り方

  • STEP 1

    【土佐酢】鰹だし、醤油、味醂を鍋に合わせて火にかける。この合わせだしを沸騰手前で火を止め、米酢を加えて冷ます。

  • STEP 2

    【鯵】鯵の身からピンセントで丁寧にぬく。頭のほうから皮を持ち、45度方向にゆっくりとひっぱり、皮をはぐ。一口大にカットする。

  • STEP 3

    【鯵の醤油洗い】鯵にうすくち醤油をかけ、洗うように醤油を鯵全体にからめる。 ※大事な技法です。

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