さんまのつみれ汁

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

ミンチを練る時に、片栗粉を入れるとふわっと仕上がります。お好みで一味をふりかけ、召し上がってください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

さんま ▶頭・骨・皮など取り除く 中2尾
しょうが ▶みじん切り 1カケ
長ねぎ ▶1センチ幅に切る 1本
片栗粉 大さじ1

合わせ出汁

出汁 800cc
小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    さんまは、包丁でたたきながらミンチ状にする *フードプロセッサーを利用する時は、ペースト状にならないように注意。

  • STEP 2

    しょうがをボウルに、片栗粉、塩ひとつまみと、ミンチにしたさんまを入れて粘りが出るように混ぜる。

  • STEP 3

    長ねぎを、青い部分と白い部分を分けておく。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています