コツ・ポイント
ミンチを練る時に、片栗粉を入れるとふわっと仕上がります。お好みで一味をふりかけ、召し上がってください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
さんま ▶頭・骨・皮など取り除く | 中2尾 |
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しょうが ▶みじん切り | 1カケ |
長ねぎ ▶1センチ幅に切る | 1本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
出汁 | 800cc |
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塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
さんまは、包丁でたたきながらミンチ状にする *フードプロセッサーを利用する時は、ペースト状にならないように注意。
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STEP 2
しょうがをボウルに、片栗粉、塩ひとつまみと、ミンチにしたさんまを入れて粘りが出るように混ぜる。
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STEP 3
長ねぎを、青い部分と白い部分を分けておく。