アボカドと海老の塩レモン風味 セルクルサラダ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・アボカドは冷やしておく。レモン汁で変色を止める。
・アボカドはしっかりめに塩分を効かせ、海老の淡白さによく合う味で。
・セルクルの型取りの代わりは500ミリのペットボトルをハサミでカットして代用
・今回は白ワイン、イル ヴィグナーレ ソアーヴェ クラシッコ DOCと共に。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

アボカド 1個
塩レモン ▶塩少々で代用可 小さじ1
レモン汁 小さじ1
タルタルソース 大さじ2
海老 6尾
塩 海老の下味用 0.5グラム

飾りの材料

煮つめたバルサミコ 少々
バージンオイル 少々
プチトマト 2個
クレソン、チャービル 少々

作り方

  • STEP 1

    アボカドをカットしてレモン汁、塩レモンの刻み、タルタルソースを和える。

  • STEP 2

    海老をむいて塩をふり、塩ボイルして一度冷やして、水分を取る。

  • STEP 3

    セルクル6センチに海老を3尾並べ、アボカドを丁寧に詰める。
    煮つめたバルサミコ、バ一ジンオイル、飾りの葉を散らして。

このレシピをシェアする