乾焼蝦仁(海老のチリソース煮)

兒玉 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

海老のプリプリとした食感の仕上がりは、下処理と下味で決まります。
塩と片栗粉で臭みと汚れを取り、卵白と片栗粉で海老の表面をコーティングすることで美味しく仕上がります。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約20分

海老 9尾

海老の下処理

少々
片栗粉 小さじ1

海老の下味

少々
味の素 少々
小さじ1
胡椒 少々
卵白 小さじ1
片栗粉 小さじ1.5

調味料

サラダ油 適宜
酒醸 大さじ1
①ニンニク 小さじ1
①生姜 小さじ1
①豆板醤 大さじ1
①ケチャップ 大さじ1
鶏がらスープ 60cc
②砂糖 小さじ1/2
②塩 少々
ねぎ ▶みじん切り 20g
水溶き片栗粉 小さじ1
全卵 大さじ1
少々

作り方

  • STEP 1

    海老を塩と片栗粉でもんでから水で洗い流し、しっかり水分をふき取る。塩、味の素、酒、胡椒で味付けし、粘りが出るまで揉む。

  • STEP 2

    卵白小1を海老にからませ、片栗粉 小1 1/2で衣を付け、海老のまわりをコーティングする。(量が多い時は油を入れる)

  • STEP 3

    鍋に油を入れ、海老の両面をかるく焼き、皿に取り出しておく。

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