コツ・ポイント
海老のプリプリとした食感の仕上がりは、下処理と下味で決まります。
塩と片栗粉で臭みと汚れを取り、卵白と片栗粉で海老の表面をコーティングすることで美味しく仕上がります。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約20分
海老 | 9尾 |
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塩 | 少々 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
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味の素 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
卵白 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
サラダ油 | 適宜 |
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酒醸 | 大さじ1 |
①ニンニク | 小さじ1 |
①生姜 | 小さじ1 |
①豆板醤 | 大さじ1 |
①ケチャップ | 大さじ1 |
鶏がらスープ | 60cc |
②砂糖 | 小さじ1/2 |
②塩 | 少々 |
ねぎ ▶みじん切り | 20g |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
全卵 | 大さじ1 |
酢 | 少々 |
作り方
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STEP 1
海老を塩と片栗粉でもんでから水で洗い流し、しっかり水分をふき取る。塩、味の素、酒、胡椒で味付けし、粘りが出るまで揉む。
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STEP 2
卵白小1を海老にからませ、片栗粉 小1 1/2で衣を付け、海老のまわりをコーティングする。(量が多い時は油を入れる)
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STEP 3
鍋に油を入れ、海老の両面をかるく焼き、皿に取り出しておく。