パイナップルとフローズンヨーグルト

鈴木 一夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

なめらかな舌ざわりに仕上げるコツは、空気を含ませるように生クリームを泡立て、細かな泡だけを均一に作ること。空気を含んでいないとこは氷のようにかたくなります。泡立て器はまんべんなく動かし、ツノが立っておじぎする硬さ(七分立て)が目安。
※調理時間に材料を冷やす時間は含みません。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約20分

プレーンヨーグルト ▶冷蔵庫で冷やしておく 130g
はちみつ 60g
生クリーム ▶冷蔵庫で冷やしておく 200g
パイナップル ▶皮と芯を除き、1cm大に切る 1/4個

シロップ

砂糖 80g
500cc

デコレーション用

ミントの葉 適量

作り方

  • STEP 1

    はちみつとヨーグルトを混ぜ合わせておく。

  • STEP 2

    氷水を当てたボウルに生クリームを入れ、空気を含ませるようにしてまんべんなく泡立てる。

  • STEP 3

    ツノが立っておじぎをする硬さ(七分立て)になったら、はちみつとヨーグルトを加え、混ぜ合わす。カップ型などに流し入れ、冷凍庫に入れて凍らせる。

このレシピをシェアする