コツ・ポイント
日本料理にも塩で〆るという技法がありますが、時間と手間がかかるもの。塩の浸透圧の作用を利用することで15分程で魚から臭みと水分が抜け、誰でも手軽に美味しいカルパッチョが作れます。また砂糖を入れることで魚の酸化を防ぎ、きれいな色を保つ効果もあります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
薄造りになった鮮魚 | 400g |
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塩 | 6g |
砂糖 | 3g |
ドレッシング ▶レモン果汁・オリーブオイルなど | 適量(お好みで) |
お好みのトッピング | 適量 |
作り方
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STEP 1
薄造りになった魚を準備する。※スーパーなどのお刺身を利用すると手軽です。
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STEP 2
塩と砂糖をボールで良く混ぜる。
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STEP 3
Step1の魚にStep2の塩と砂糖をまんべんなくふりかける。※魚のグラムに対して1.5%の塩とその半分の砂糖が目安。