コツ・ポイント
余熱を利用して、プロの仕上がり!肉を直接皿に触れさせないように板となる大根をかませることで、肉全体に伝わる熱を調整します。肉はもちろん、大根まで美味しくいただけます。※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
牛肉ロース塊 | 300g |
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大根(真ん中の部分) ▶縦9cm×横15cm×高さ1cmに切り、板状を2枚作成 | 15cm |
炒りごま ▶すり鉢で、粒がなくなるくらいまでする | 大さじ2 |
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ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 150cc |
酒 | 50cc |
玉ねぎ ▶すりおろしておく | 1/4個 |
粉山椒 | 小さじ1 |
練り辛子 ▶「鮮度の一滴」と合わせる | 小さじ1 |
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ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 大さじ1 |
大根(板用で切り落とし余った部分を利用) ▶すりおろしておく | 適量 |
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すだち(かぼす、レモンなども可) ▶しぼる | 1/2個 |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
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STEP 1
【漬け込みだれ】すった炒りごまに鮮度の一滴・酒・すりおろした玉ねぎ・粉山椒を入れ、混ぜる。
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STEP 2
ジップロック等の袋に、たれと牛肉ロース塊を入れ、約40分漬けておく。
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STEP 3
牛肉を取り出し、肉の表面全体を軽くフライパンで焼き、カットしておいた大根の上に置き、アルミホイルをかぶせる。