牛肉と大根のオーブン焼き

小河 雅司シェフのレシピ

コツ・ポイント

余熱を利用して、プロの仕上がり!肉を直接皿に触れさせないように板となる大根をかませることで、肉全体に伝わる熱を調整します。肉はもちろん、大根まで美味しくいただけます。※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

牛肉ロース塊 300g
大根(真ん中の部分) ▶縦9cm×横15cm×高さ1cmに切り、板状を2枚作成 15cm

合わせ漬け込みだれ

炒りごま ▶すり鉢で、粒がなくなるくらいまでする 大さじ2
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 150cc
50cc
玉ねぎ ▶すりおろしておく 1/4個
粉山椒 小さじ1

仕上げ(大根用)

練り辛子 ▶「鮮度の一滴」と合わせる 小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1

仕上げ(大根おろし用)

大根(板用で切り落とし余った部分を利用) ▶すりおろしておく 適量
すだち(かぼす、レモンなども可) ▶しぼる 1/2個
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    【漬け込みだれ】すった炒りごまに鮮度の一滴・酒・すりおろした玉ねぎ・粉山椒を入れ、混ぜる。

  • STEP 2

    ジップロック等の袋に、たれと牛肉ロース塊を入れ、約40分漬けておく。

  • STEP 3

    牛肉を取り出し、肉の表面全体を軽くフライパンで焼き、カットしておいた大根の上に置き、アルミホイルをかぶせる。

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