沙律生魚片 (中華の刺身)

中川 優シェフのレシピ

コツ・ポイント

アツアツに熱した油と、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を合わせて、しょうゆの香りを活かした中華刺身じょうゆを作ります。刺身に限らず、野菜のドレッシングとしても美味しくいただけます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

▶薄く削ぎ切り 150g
甘エビ ▶殻をむいて背割りする 8尾
帆立貝 ▶横から2~3等分にスライスする 150g
いくら 適量
大根 ▶千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる 50g
にんじん ▶千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる 30g
ワンタンの皮 ▶小さなダイス型に切り、素揚げしておく 3~4枚
カシューナッツ ▶砕いておく 30g
香菜 ▶刻んでおく 適宜

熱しオイル

ピーナッツ油 (またはサラダ油) 50cc
ごま油 10cc
長葱 ▶4cm幅に切り落としたものを半分に切り、はがす 10g
生姜 ▶1cm×4cmの薄切り 10g

合わせ調味料

ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ ▶以下、材料を全て合わせておく 100cc
砂糖 大さじ1
にんにく 1片
レモン汁 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    【熱しオイル】熱したフライパンにピーナツ油・ごま油を入れ、長葱と生姜を入れて香りづけする。その後長葱と生姜を取り除く。

  • STEP 2

    熱々のオイルを、合わせ醤油の中に注ぎ、外に風味が逃げないようにラップをかける。

  • STEP 3

    10分くらいおいた後、ニンニクを取り除く。

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