コツ・ポイント
アツアツに熱した油と、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を合わせて、しょうゆの香りを活かした中華刺身じょうゆを作ります。刺身に限らず、野菜のドレッシングとしても美味しくいただけます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
鯛 ▶薄く削ぎ切り | 150g |
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甘エビ ▶殻をむいて背割りする | 8尾 |
帆立貝 ▶横から2~3等分にスライスする | 150g |
いくら | 適量 |
大根 ▶千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる | 50g |
にんじん ▶千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる | 30g |
ワンタンの皮 ▶小さなダイス型に切り、素揚げしておく | 3~4枚 |
カシューナッツ ▶砕いておく | 30g |
香菜 ▶刻んでおく | 適宜 |
ピーナッツ油 (またはサラダ油) | 50cc |
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ごま油 | 10cc |
長葱 ▶4cm幅に切り落としたものを半分に切り、はがす | 10g |
生姜 ▶1cm×4cmの薄切り | 10g |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ ▶以下、材料を全て合わせておく | 100cc |
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砂糖 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
レモン汁 | 大さじ2 |
作り方
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STEP 1
【熱しオイル】熱したフライパンにピーナツ油・ごま油を入れ、長葱と生姜を入れて香りづけする。その後長葱と生姜を取り除く。
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STEP 2
熱々のオイルを、合わせ醤油の中に注ぎ、外に風味が逃げないようにラップをかける。
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STEP 3
10分くらいおいた後、ニンニクを取り除く。