てんぷら

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

水気の多い魚介類はよく水気をふき取ってから揚げると油が跳ねません。天つゆで召し上がるのがオーソドックスですが、塩と柑橘類を搾って召し上がっても美味しいです<特に魚介類>サラダ油に胡麻油を一割程入れて揚げても香り高い天ぷらが出来ます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

天ぷら用海老 ▶背わたをとっておく 4尾
人参 ▶スライスしておく 1/3本
大葉 4枚
椎茸 ▶飾り包丁しておく 4枚
茄子 ▶1/4に包丁を入れておく 1本
南瓜 ▶5ミリの厚さにスライスする 1/8ヶ
冷水 1カップ
玉子 1ヶ
薄力粉 150g
カツオだし 150cc
濃口醤油 30cc
味醂 30cc
かつお節 少々
塩・レモン 適量
大根・生姜おろし 適量
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    海老は、腹側に包丁目を入れ伸ばしておく。

  • STEP 2

    茄子は、2ミリ幅に縦に包丁目を入れ手で広げる。具材全てに小麦粉を打つ

  • STEP 3

    冷水1カップに玉子1ヶを入れ卵水を作り薄力粉を150g入れ衣を作る<天衣>

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