お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.山クラゲは水で戻しボイルして再度2日水につけるとふっくらに
2.山クラゲとこんにゃくは味が入りにくいので塩と胡麻油で下味を
3.こんにゃくはボイルしてしばらく流水にあてると臭みが取れます
※料理時間は、山クラゲの下準備の時間を除きます。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約10分
山クラゲ ▶水に一晩浸し、ボイルし更に1日水に浸け、硬い部分を取り除く | 50g |
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こんにゃく ▶5mm×7cm長さに切りボイルし水にさらす | 50g |
塩 ▶山クラゲとこんにゃく用 | 少々 |
胡麻油 ▶山クラゲとこんにゃく用 | 少々 |
セロリ ▶皮を剝き、5mmの斜切りにし、サッとボイルする | 20g |
枝豆 ▶ボイルしさやから外す | 15g |
トマト ▶5mm角に切る | 40g |
香菜 | 適宜 |
砂糖 ▶以下、ボウルに入れ、混ぜておく | 小さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
胡麻 | 小さじ2 |
作り方
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STEP 1
山クラゲとこんにゃくは水気をよくとり、塩と胡麻油で和える。
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STEP 2
セロリ・枝豆・山クラゲ・こんにゃくに【合わせダレ】を和え、トマトを入れ、サックリ混ぜ合わせる。
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STEP 3
皿に盛り付けし、香菜を飾ったら完成。