山クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え

成毛 幸雄シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.山クラゲは水で戻しボイルして再度2日水につけるとふっくらに
2.山クラゲとこんにゃくは味が入りにくいので塩と胡麻油で下味を
3.こんにゃくはボイルしてしばらく流水にあてると臭みが取れます
※料理時間は、山クラゲの下準備の時間を除きます。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約10分

山クラゲ ▶水に一晩浸し、ボイルし更に1日水に浸け、硬い部分を取り除く 50g
こんにゃく ▶5mm×7cm長さに切りボイルし水にさらす 50g
▶山クラゲとこんにゃく用 少々
胡麻油 ▶山クラゲとこんにゃく用 少々
セロリ ▶皮を剝き、5mmの斜切りにし、サッとボイルする 20g
枝豆 ▶ボイルしさやから外す 15g
トマト ▶5mm角に切る 40g
香菜 適宜

合わせダレ

砂糖 ▶以下、ボウルに入れ、混ぜておく 小さじ1
大さじ1
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
胡麻 小さじ2

作り方

  • STEP 1

    山クラゲとこんにゃくは水気をよくとり、塩と胡麻油で和える。

  • STEP 2

    セロリ・枝豆・山クラゲ・こんにゃくに【合わせダレ】を和え、トマトを入れ、サックリ混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    皿に盛り付けし、香菜を飾ったら完成。

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