葱油沙拉(葱で和えた野菜サラダ)

兒玉 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

葱に熱々の油を掛けることにより、味と香りを引き出します。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

カイワレ ▶以下、野菜を全て一口大にカット 1パック
きゅうり 40g
セロリ 50g
レタス 150g
トマト 1個
▶みじん切り 150g
煎り胡麻 適量
▶熱々に熱しておく 大さじ5

調味料A

小さじ1.5
味の素 小さじ1
生姜の汁 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
胡椒 少々

作り方

  • STEP 1

    ボウルに葱と調味料Aを入れて混ぜ、熱々の油をかける。

  • STEP 2

    別のボウルに野菜、Step1の葱、煎り胡麻を混ぜ合わせ、味を調えたら完成。

このレシピをシェアする