鶏の手羽先コンフィのソテー トマトプロヴァンサルソース

成松 真悟シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.手羽先は必ず2時間以上ねかし、中までしみ込ませる
2.手羽先をコンフィ(浸して調理)する時は、油の温度を約95℃で一定に保つ
3.ソース用のトマトは、よく熟れたものを用意する
※調理時間は、鶏手羽先をマリネする時間は除きます

材料・調味料

4人前
調理時間: 約80分

鶏手羽先 16本(約1Kg)
にんにく ▶薄切りにする 1片
25g
胡椒 2g
サラダ油 1リットル

トマトプロヴァンサルソース

トマト ▶湯剥きして、種を取り、5mm角に切る 250g(小3個)
バジル ▶みじん切り 4枚
玉ねぎ ▶細かいみじん切り 20g
オリーブオイル 15g
にんにく ▶とても細かいみじん切り 少量
コルニション(小きゅうりピクルス) ▶細かいみじん切り 5g
粒マスタード 20g
ブラックオリーブ ▶粗めのみじん切り 15g
塩・胡椒 少々

付け合せ

好みの野菜(ブロッコリーなど) 適量

作り方

  • STEP 1

    手羽先に、分量の塩・胡椒をすりこみ、にんにくをのせ、ラップして冷蔵庫で2時間マリネする。

  • STEP 2

    手羽先の水分を良くふき取る。95℃位に熱し温度を保った状態のサラダ油で、1時間コンフィする。

  • STEP 3

    フライパンで、手羽先がきつね色になるまで焼く。

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