スパイシーレシピコンテスト 審査員賞
コツ・ポイント
豚挽肉は一度炒めてザルに取り、水分と脂をきると臭味がなくなる。小ネギは歯触りの残る1センチ幅がオススメ。多めに作って、ごはんのお共に。また、混ぜそばの肉味噌としてもgood。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
豚挽き肉 | 100グラム |
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ラ一油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
ニンニク | 小さじ1/2 |
小ネギ 1センチ幅 | 大さじ3杯 |
長ネギ みじん切り | 大さじ3 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
豆腐 | 1丁 |
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中国山椒または山椒 | お好みで。 |
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ラ一油 | お好みで。 |
作り方
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STEP 1
麻婆ソースを作る。豚挽肉を一度炒めてザルに取り、水分と脂をきる。
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STEP 2
ニンニク、ラ一油、ゴマ油で炒める。
ボールに他のソ一ス材料を加え、肉も一緒に混ぜて完成です。 -
STEP 3
豆腐にのせて。
お好みで山椒、ラ一油、小ネギの小口切りを散らして。