うま辛!“生”麻婆豆腐~冷や奴の辛い麻婆ソースかけ~

嶋倉 秀一シェフのレシピ

スパイシーレシピコンテスト 審査員賞

コツ・ポイント

豚挽肉は一度炒めてザルに取り、水分と脂をきると臭味がなくなる。小ネギは歯触りの残る1センチ幅がオススメ。多めに作って、ごはんのお共に。また、混ぜそばの肉味噌としてもgood。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

麻婆ソース材料

豚挽き肉 100グラム
ラ一油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ニンニク 小さじ1/2
小ネギ 1センチ幅 大さじ3杯
長ネギ みじん切り  大さじ3
おろし生姜 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

メイン食材

豆腐 1丁

後がけ調味料の材料

中国山椒または山椒 お好みで。
ラ一油 お好みで。

作り方

  • STEP 1

    麻婆ソースを作る。豚挽肉を一度炒めてザルに取り、水分と脂をきる。

  • STEP 2

    ニンニク、ラ一油、ゴマ油で炒める。
    ボールに他のソ一ス材料を加え、肉も一緒に混ぜて完成です。

  • STEP 3

    豆腐にのせて。
    お好みで山椒、ラ一油、小ネギの小口切りを散らして。

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