お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.サーモンと帆立貝は、軽く塩とレモンをかけて締めておく
2.材料の野菜は下茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットしておく
3.先の細い箸やピンセットで盛り付けをすると、きれいに仕上がる
材料・調味料
3人前
調理時間: 約30分
サーモン ▶ダイスにカットする | 30g |
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帆立貝 ▶ダイスにカットする(約6等分) | 2個 |
塩・胡椒 | 適量 |
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レモン果汁 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ズッキーニ(またはきゅうり) ▶薄く輪切りにスライスする | 1/4本 |
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トマト(フルーツトマト) ▶湯むきして薄く輪切りにスライスする | 1個 |
赤かぶ ▶薄く輪切りにスライス | 2個 |
にんじん ▶ピーラーーで長く剥き、くるっとまるめ、花形に | 適量 |
ブロッコリー ▶塩茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットする | 3片 |
カリフラワー ▶塩茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットする | 3片 |
アスパラガス ▶塩茹でし、細長さを生かして先端をカット | 1本 |
きぬさや ▶塩茹でし、細長さを生かして先端をカット | 3枚 |
ヤングコーン ▶塩茹でし、細長さを生かして先端をカット | 3本 |
ハーブ又は食用花 | 適量 |
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柑橘類のドレッシング | 適量 |
作り方
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STEP 1
サーモンと帆立貝は、軽く塩・胡椒して冷蔵庫で一旦休ませる。5分後にレモン汁とオリーブオイルをかける。
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STEP 2
野菜を全て、バットに並べておく。
縁飾り用トマト(またはズッキーニ・赤カブ)をグラスの内側に貼り付け、中に野菜を彩りよく詰めていく。 -
STEP 3
※長い形状の野菜は長さをいかしたカットにし、飾り用に。細切れにした先端部分はグラス中央の底に敷きつめましょう。野菜を丸ごと無駄なくいただくことができます。