サーモンと帆立のマリネを季節野菜と共にグラスにとじこめて

鏡 智行シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.サーモンと帆立貝は、軽く塩とレモンをかけて締めておく
2.材料の野菜は下茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットしておく
3.先の細い箸やピンセットで盛り付けをすると、きれいに仕上がる

材料・調味料

3人前
調理時間: 約30分

サーモン ▶ダイスにカットする 30g
帆立貝 ▶ダイスにカットする(約6等分) 2個

魚介の下準備用

塩・胡椒 適量
レモン果汁 適量
オリーブオイル 適量

野菜(季節の彩り野菜で応用可)

ズッキーニ(またはきゅうり) ▶薄く輪切りにスライスする 1/4本
トマト(フルーツトマト) ▶湯むきして薄く輪切りにスライスする 1個
赤かぶ ▶薄く輪切りにスライス 2個
にんじん ▶ピーラーーで長く剥き、くるっとまるめ、花形に 適量
ブロッコリー ▶塩茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットする 3片
カリフラワー ▶塩茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットする 3片
アスパラガス ▶塩茹でし、細長さを生かして先端をカット 1本
きぬさや ▶塩茹でし、細長さを生かして先端をカット 3枚
ヤングコーン ▶塩茹でし、細長さを生かして先端をカット 3本

仕上げ

ハーブ又は食用花 適量
柑橘類のドレッシング 適量

作り方

  • STEP 1

    サーモンと帆立貝は、軽く塩・胡椒して冷蔵庫で一旦休ませる。5分後にレモン汁とオリーブオイルをかける。

  • STEP 2

    野菜を全て、バットに並べておく。
    縁飾り用トマト(またはズッキーニ・赤カブ)をグラスの内側に貼り付け、中に野菜を彩りよく詰めていく。

  • STEP 3

    ※長い形状の野菜は長さをいかしたカットにし、飾り用に。細切れにした先端部分はグラス中央の底に敷きつめましょう。野菜を丸ごと無駄なくいただくことができます。

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