生湯葉とじゃこ山椒の餡掛けコロッケ

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

レンジにかけ火を通したジャガイモを手でつぶすところがポイント

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

じゃが芋 ▶皮をむきひと口大に包丁を入れる 250g
豆乳 60cc
小さじ1/4
柚子胡椒 小さじ1/2
じゃこ山椒 25g
生湯葉 ▶引き揚げ湯葉・トロ湯葉など、乾燥していないもの 60g
かぼちゃ 1/4ヶ
ししとう 4本

醤油餡

かつお出汁 75cc
濃口醤油 15cc
味醂 15cc
水溶き片栗粉 適量

パン粉付け用

玉子 ▶溶く 3ヶ
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  • STEP 1

    じゃが芋は、水にさらす。耐熱皿に並べラップをしレンジにかけ火を通す。手でつぶし豆乳60ccを加える。

  • STEP 2

    塩、柚子胡椒で味付けし、じゃこ山椒を加える。芯に生湯葉を入れ、太鼓型に成形し、小麦粉を打つ。

  • STEP 3

    溶き玉子を通し、パン粉をつけ170℃の油で3分揚げる。素揚げしたかぼちゃ、ししとうを添え、醤油餡をかける。

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