冷やし豚しゃぶ 和風香るスパイス仕立て

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚しゃぶは冷水にとらずにザルで水切りして余分な油も落とす。
タマネギは塩水につけることでしんなりして美味くなるまで待つ。
あとはお好みスパイスで辛く、旨味もアップ!

材料・調味料

4人分
調理時間: 約20分

メイン材料

豚ロースしゃぶしゃぶ用 500グラム

タレの材料

300cc
白だし調味料 25cc
麺つゆ 3倍タイプ 50cc
ゴマ油 大さじ1/2
ラ一油 大さじ1/2
山椒の粉 小さじ1/3

野菜の材料

タマネギ スライス 1個
赤パプリカ スライス 1/8個
黄パプリカ スライス 1/8個
水菜 少々

和風辛いスパイス

鰹節 6グラム
七味唐辛子 大さじ1
一味唐辛子 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    メインの豚しゃぶを作る。
    沸騰前の湯にくぐらせてザルに取る。

    タレは全て合わせる。

  • STEP 2

    野菜は薄くスライスし、塩大さじ1、ぬるま湯1.5
    リットルに30分つけてしんなりさせてから、ザルに取る。

  • STEP 3

    豚しゃぶ、水菜、野菜を重ねて並べてタレをかける。冷蔵庫で1時間冷やす。

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