豚しゃぶ、豆腐のねばねばチリサラダ

鈴木 明彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

かけるソースは、麺類にも合うし、作り置きができるが、酢だけは最後に入れると、おくらの色が変わらずに使用できます。

材料・調味料

3人分
調理時間: 約10分

きゅうり ▶ピューラーで薄くして水にさらす 半本
豆腐 半丁
豚バラスライス薄切り 100g

ソース

おくら ▶軽くボイルして冷やしみじん切り 5本
トマト ▶湯むきして大き目のみじん切り 半個
豆板醤 15g
らっきょ ▶みじん切り 20g
日本酒 10g
少々
ゴマ油 15g
長ねぎ ▶にじん切り 20g
おろし生姜 5g
20g

作り方

  • STEP 1

    酢以外のおくら、トマト、らっきょ、長ネギ、調味料を合わせ粘りがでるように混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    皿に水にさらしたきゅうりの薄切りを、散らして豆腐を、手でちぎりながら上に乗せる。
    豚バラスライスを熱湯でボイルして熱いまま豆腐の上にのせる。

  • STEP 3

    上から かける間際に酢を加えて 回しかけて出来上がり。

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