コツ・ポイント
かけるソースは、麺類にも合うし、作り置きができるが、酢だけは最後に入れると、おくらの色が変わらずに使用できます。
材料・調味料
3人分
調理時間: 約10分
きゅうり ▶ピューラーで薄くして水にさらす | 半本 |
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豆腐 | 半丁 |
豚バラスライス薄切り | 100g |
おくら ▶軽くボイルして冷やしみじん切り | 5本 |
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トマト ▶湯むきして大き目のみじん切り | 半個 |
豆板醤 | 15g |
らっきょ ▶みじん切り | 20g |
日本酒 | 10g |
塩 | 少々 |
ゴマ油 | 15g |
長ねぎ ▶にじん切り | 20g |
おろし生姜 | 5g |
酢 | 20g |
作り方
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STEP 1
酢以外のおくら、トマト、らっきょ、長ネギ、調味料を合わせ粘りがでるように混ぜ合わせる。
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STEP 2
皿に水にさらしたきゅうりの薄切りを、散らして豆腐を、手でちぎりながら上に乗せる。
豚バラスライスを熱湯でボイルして熱いまま豆腐の上にのせる。 -
STEP 3
上から かける間際に酢を加えて 回しかけて出来上がり。