鶏肉のスパイシーキーマカレー,ジャガイモのパンケーキで包んで

藤井 速人シェフのレシピ

コツ・ポイント

この料理のコツは玉ねぎ、人参をしっかりと炒め、飴色にすること。
ミンチ肉もしっかりと火を入れ旨みを凝縮することが大事です。
スパイスを入れた後しっかり煮込む事で味が一つに纏まりかつ、
まろやかになり一層おいしさを増します。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約90分

鶏ももミンチ 400g
空豆(グリンピ-スなどお好みで) ▶鞘から出してある冷凍物が便利 100g
シナモンスティク ▶半分に裂いておく 1本
タカの爪 ▶へたの部分をちぎり、中の種を取り除く 2本
ローリエ 1枚
玉ねぎ ▶みじん切り 1個(250g)
人参 ▶みじん切り(玉ねぎに合わせる) 1本(250g)
コリアンダーパウダー 10g
クミンパウダー 10g
ターメリックパウダー 3g
カエンペッパーパウダー 3g
トマトピューレ(ダイストマトでも可) 100g
生姜(すりおろしチューブ) 30g
にんにく(すりおろしチューブ) 15g
10g
ガラムマサラ 10g
適量
人参 ▶キャロットラペ用 一本(250g)
クミン(ホール) ▶キャロットラペ用 2g
レモン汁 ▶キャロットラペ用 30g
ヴァージンオリーブオイル ▶キャロットラペ用 90g
▶キャロットラペ用 適量
ジャガイモ ▶皮をむきぶつ切り、塩ゆで クレープ用 500g
小麦粉 ▶クレープ用 50g
▶クレープ用 2個
牛乳 ▶クレープ用 100g
生クリーム ▶クレープ用 40g
▶クレープ用 少々
カルダモン ▶クレープ用 適量
▶温度卵用 4個
ヴァージンオリーブオイル ▶温度卵用 適量
ミックスサラダ 適量

作り方

  • STEP 1

    シナモンスティックは巻いてある状態のものを裂いて広げる。
    タカの爪はヘタを取り除き、火にかけていない冷たい鍋にサラダ油と共に入れ、弱火にかける。

  • STEP 2

    シナモンから小さな泡が立ち、香りが出たらみじん切り玉ねぎ、人参を加え、飴色になるまでじっくり炒める。
    ※水分が飛び始めたら焦げやすいのでしっかり混ぜながら行う

  • STEP 3

    鶏挽肉、コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、塩を加え、よく混ぜながら肉にしっかりと火を通す。
    ※火が入ると肉がほぐれ、油が透き通る。

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