コツ・ポイント
この料理のコツは玉ねぎ、人参をしっかりと炒め、飴色にすること。
ミンチ肉もしっかりと火を入れ旨みを凝縮することが大事です。
スパイスを入れた後しっかり煮込む事で味が一つに纏まりかつ、
まろやかになり一層おいしさを増します。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約90分
鶏ももミンチ | 400g |
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空豆(グリンピ-スなどお好みで) ▶鞘から出してある冷凍物が便利 | 100g |
シナモンスティク ▶半分に裂いておく | 1本 |
タカの爪 ▶へたの部分をちぎり、中の種を取り除く | 2本 |
ローリエ | 1枚 |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1個(250g) |
人参 ▶みじん切り(玉ねぎに合わせる) | 1本(250g) |
コリアンダーパウダー | 10g |
クミンパウダー | 10g |
ターメリックパウダー | 3g |
カエンペッパーパウダー | 3g |
トマトピューレ(ダイストマトでも可) | 100g |
生姜(すりおろしチューブ) | 30g |
にんにく(すりおろしチューブ) | 15g |
塩 | 10g |
ガラムマサラ | 10g |
水 | 適量 |
人参 ▶キャロットラペ用 | 一本(250g) |
クミン(ホール) ▶キャロットラペ用 | 2g |
レモン汁 ▶キャロットラペ用 | 30g |
ヴァージンオリーブオイル ▶キャロットラペ用 | 90g |
塩 ▶キャロットラペ用 | 適量 |
ジャガイモ ▶皮をむきぶつ切り、塩ゆで クレープ用 | 500g |
小麦粉 ▶クレープ用 | 50g |
卵 ▶クレープ用 | 2個 |
牛乳 ▶クレープ用 | 100g |
生クリーム ▶クレープ用 | 40g |
塩 ▶クレープ用 | 少々 |
カルダモン ▶クレープ用 | 適量 |
卵 ▶温度卵用 | 4個 |
ヴァージンオリーブオイル ▶温度卵用 | 適量 |
ミックスサラダ | 適量 |
作り方
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STEP 1
シナモンスティックは巻いてある状態のものを裂いて広げる。
タカの爪はヘタを取り除き、火にかけていない冷たい鍋にサラダ油と共に入れ、弱火にかける。 -
STEP 2
シナモンから小さな泡が立ち、香りが出たらみじん切り玉ねぎ、人参を加え、飴色になるまでじっくり炒める。
※水分が飛び始めたら焦げやすいのでしっかり混ぜながら行う -
STEP 3
鶏挽肉、コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、塩を加え、よく混ぜながら肉にしっかりと火を通す。
※火が入ると肉がほぐれ、油が透き通る。