タコとグレープフルーツのカクテルサラダ

榎本 亮シェフのレシピ

コツ・ポイント

タコは新鮮なものを使用します グレープフルーツは小さめにカットしておきましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

真ダコの足(刺身用) 1/2本分
グレープフルーツ 1/2個

(A)

香菜の葉(荒みじん切り) 2株分
塩、コショウ 適量
EXオリーブオイル 小さじ1
ナンプラー 小さじ2

(仕上げ用)

EXオリーブオイル、コショウ 適量
付け合せ(サラダ菜、香菜) 適量

作り方

  • STEP 1

    真ダコは乱切りに、グレープフルーツは果肉をスプーンでくりぬいてボウルに入れる。グレープフルーツの果汁と皮は取りおく。

  • STEP 2

    1.のボウルにAを順に入れ、取りおいていた果汁を大さじ1加えてあえる。

  • STEP 3

    1.の取り置いた皮に2.を盛り、付け合せとともに器に盛る。EXオリーブオイル、コショウをふり完成。

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