コツ・ポイント
豚バラ肉の下ごしらえがポイント。
下味をつける際は、粘りが出るまでしっかり揉み込み、卵と片栗粉、油でコーティングすると、美味しく柔らかく仕上がります。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約10分
豚バラ肉(スライス) ▶長さ10cm×縦3mm幅にカット | 80g |
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もやし | 40g |
ピーマン ▶3mm幅にカット | 80g |
葱 ▶みじん切り | 10g |
油 ▶ピーマンともやしのボイル用 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
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醤油 | 少々 |
塩 | 2つまみ |
胡椒 | 少々 |
全卵 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
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味の素 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
酒醸(米から作った発酵食品) | 小さじ2 |
胡椒 | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 大さじ1.5 |
作り方
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STEP 1
ボウルに肉を入れ、【肉の下味】の酒、醤油、塩、胡椒を入れ粘りが出るまで揉む。さらに全卵を入れ、片栗粉でコーティングし、油を入れる。
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STEP 2
鍋にお湯を沸騰させ、油大さじ1を入れ、ピーマンとモヤシをボイルする。
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STEP 3
フライパンに、肉をほぐしながら炒め、火が通ったら、葱を入れ炒める。Step2を入れて、【調味料A】で味を付けたら完成。