青椒肉絲(チンジャオロース)

兒玉 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚バラ肉の下ごしらえがポイント。
下味をつける際は、粘りが出るまでしっかり揉み込み、卵と片栗粉、油でコーティングすると、美味しく柔らかく仕上がります。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約10分

豚バラ肉(スライス) ▶長さ10cm×縦3mm幅にカット 80g
もやし 40g
ピーマン ▶3mm幅にカット 80g
▶みじん切り 10g
▶ピーマンともやしのボイル用 大さじ1

肉の下味

小さじ1
醤油 少々
2つまみ
胡椒 少々
全卵 大さじ2
水溶き片栗粉 少々
大さじ1

合わせ調味料A

砂糖 小さじ1
味の素 少々
小さじ1
酒醸(米から作った発酵食品) 小さじ2
胡椒 少々
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1.5

作り方

  • STEP 1

    ボウルに肉を入れ、【肉の下味】の酒、醤油、塩、胡椒を入れ粘りが出るまで揉む。さらに全卵を入れ、片栗粉でコーティングし、油を入れる。

  • STEP 2

    鍋にお湯を沸騰させ、油大さじ1を入れ、ピーマンとモヤシをボイルする。

  • STEP 3

    フライパンに、肉をほぐしながら炒め、火が通ったら、葱を入れ炒める。Step2を入れて、【調味料A】で味を付けたら完成。

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