おつまみ!豚肉の粒マスタード炒め チリパウダー風味

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

お肉はしっとり仕上げで柔らかく焼くとマスタードと相性良いです。
豚肉の焼いた油を一度捨てることでくさみと冷めても固まらないです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

メイン食材

豚肉スライス 300グラム
サラダ油 大さじ1
にんにく ▶スライス 1かけ

味付けのタレ

無塩料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
焼肉のタレ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2

あとがけスパイスの材料

チリパウダー 小さじ3/4

つけ合わせとソースの材料

アスパラガス 4本
プチトマト 2粒
残った合わせタレ 少々

作り方

  • STEP 1

    まずは合わせタレをすべて混ぜておく。
    つけ合わせのアスパラの下側を剥いて、塩茹でしておく。下の部分は斜めにカットしておく。

  • STEP 2

    次にメイン食材の豚肉を焼く。
    油をしき、豚肉をしっとり柔らかく炒めて、肉を一度取り出す。

  • STEP 3

    フライパンの脂を捨てる。
    サラダ油を入れてニンニクを炒めて合わせタレを入れて沸かす。

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