蒸し鶏サラダ 万能スパイシーソースがけ

小野澤 雅丈シェフのレシピ

コツ・ポイント

サラダ、麺、刺身・・何にでも使える万能スパイシーソース登場!調味料を合わせるだけの簡単さですが、分離しないよう混ぜる順序に気をつけて!豆板醤と砂糖の量はお好みで調整を。レシピの量で600cc程度のソースができますので、様々なお料理にお使いください。冷蔵庫で一ヶ月ほど保存可能です。

材料・調味料

1~2人前
調理時間: 約40分

スパイシーソース

豆板醤 50cc
オイスターソース 50cc
砂糖 120g
醤油 400cc
ごま油 100cc
ネギ ▶みじん切りにする。 適宜
ごま 適宜

サラダ

鶏胸肉 ▶茹でるか蒸して、冷めてから食べやすい大きさにほぐす。 100g
キャベツ ▶千切りにする。 適宜
貝割れ菜 ▶根を切って洗う。 適宜
ワカメ ▶乾物なら水で戻して食べやすい大きさに切る。 適宜
サニーレタス ▶適当な大きさにちぎる。 適宜
トマト ▶くし形に切る。 適宜
※その他、キュウリ、モヤシなど、お好みで 適宜

作り方

  • STEP 1

    【スパイシーソース】
    ボウルに砂糖と豆板醤を合わせ、オイスターソースを加えてよく溶かす。
    醤油→ごま油を順に少しずつ加え、最後にごまとネギを混ぜる。

  • STEP 2

    ・鶏肉は茹でるか蒸して、冷めてから適当な大きさにほぐす。
     茹でる場合は、ぬるま湯の時に鶏肉を入れ、沸騰したら火を止め余熱で
     火を通す。(火を通しすぎない

  • STEP 3

    皿にサニーレタスを敷き、準備した鶏肉と野菜を盛りつけて
    スパイシーソースをかけて完成!

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  • ちょっと蒸し過ぎた。。。タレ旨し!

    PrincessGodzilla

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