コツ・ポイント
サラダ、麺、刺身・・何にでも使える万能スパイシーソース登場!調味料を合わせるだけの簡単さですが、分離しないよう混ぜる順序に気をつけて!豆板醤と砂糖の量はお好みで調整を。レシピの量で600cc程度のソースができますので、様々なお料理にお使いください。冷蔵庫で一ヶ月ほど保存可能です。
材料・調味料
1~2人前
調理時間: 約40分
豆板醤 | 50cc |
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オイスターソース | 50cc |
砂糖 | 120g |
醤油 | 400cc |
ごま油 | 100cc |
ネギ ▶みじん切りにする。 | 適宜 |
ごま | 適宜 |
鶏胸肉 ▶茹でるか蒸して、冷めてから食べやすい大きさにほぐす。 | 100g |
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キャベツ ▶千切りにする。 | 適宜 |
貝割れ菜 ▶根を切って洗う。 | 適宜 |
ワカメ ▶乾物なら水で戻して食べやすい大きさに切る。 | 適宜 |
サニーレタス ▶適当な大きさにちぎる。 | 適宜 |
トマト ▶くし形に切る。 | 適宜 |
※その他、キュウリ、モヤシなど、お好みで | 適宜 |
作り方
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STEP 1
【スパイシーソース】
ボウルに砂糖と豆板醤を合わせ、オイスターソースを加えてよく溶かす。
醤油→ごま油を順に少しずつ加え、最後にごまとネギを混ぜる。 -
STEP 2
・鶏肉は茹でるか蒸して、冷めてから適当な大きさにほぐす。
茹でる場合は、ぬるま湯の時に鶏肉を入れ、沸騰したら火を止め余熱で
火を通す。(火を通しすぎない -
STEP 3
皿にサニーレタスを敷き、準備した鶏肉と野菜を盛りつけて
スパイシーソースをかけて完成!