~土鍋で熱々の~ 酸辣海鮮春雨

須賀 久シェフのレシピ

コツ・ポイント

・土鍋(20cmくらいのもの)を使って、ゆっくりと春雨を煮詰めて、スープと辛味、酸味をしみこませます。
・春雨を戻す時に、やわらかくなり過ぎないように気をつけます。 
・白こしょうは、使う直前に挽いて(または叩いてつぶし)、スパイシーさを強調させます。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約20分

春雨(乾燥) 60g
むきえび ▶少量の塩、酒、片栗粉で下味をつける 70g
いか ▶切れ目を入れ1cm×2cm幅にカットする 50g
あさり(むき身) 35g
きぬさや ▶筋をとって2等分にカットする 6枚
玉子 ▶溶いておく 1/2個
ガラスープ 190cc
醤油 大さじ2.5
砂糖 小さじ1.5
60cc
サラダ油 大さじ2
長ねぎ ▶みじん切りにする 3cm分
にんにく ▶みじん切りにする ひとかけ
ごま油 小さじ1
ラー油 大さじ2
白こしょう(粒) ▶使う前に挽いておく 小さじ1.5
片栗粉 ▶水30ccで溶いておく 小さじ2
パクチー ▶3cm幅にカット 3g

作り方

  • STEP 1

     鍋に多めのお湯を沸かして、乾燥の春雨を入れて1分半戻す。取り出して水にさらしておき、むきえびも、さっと湯通しする。春雨は適当な長さにカットします。

  • STEP 2

     フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、長ねぎを炒める。醤油、ガラスープ、砂糖を加えて強火にする。沸いてきたら、むきえび、いか、あさり、春雨を入れる。

  • STEP 3

     2分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を混ぜ入れて、とろみを加える。フライパンを火から外す。 土鍋を加熱し、ごま油を落としてフライパンの材料を移しかえる。

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