パイナップルのエキゾチックトルタとココナッツジェラート

中井 雅恵シェフのレシピ

コツ・ポイント

【パイナップルソテー】キャラメルを作る際、グラニュー糖が沸騰して泡立ってきます。泡が沈んで落ち着いてきたらパイナップルを加えます。火傷に注意してください。
トンカ豆はバニラに似た少しビターな香りのするスパイスです。手に入らない場合はバニラビーンズで代用してください。

材料・調味料

10個分
調理時間: 約180分

パイナップルソテー

パイナップル ▶皮を剥き、角切りにする 150g
グラニュー糖 30g
クローブ 3粒
トンカ豆 ▶バニラビーンズ1/6本でも代用可 1粒
胡椒(マダガスカル産) 2粒

パイナップルトルタ

全卵 1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 47g
少々
バター ▶溶かしておく 17g
バニラシュガー 17g
牛乳 200g
ラム酒 7g
パイナップルソテーの汁 全量

ココナッツジェラート

ココナッツクリーム 100g
牛乳 250g
グラニュー糖 33g
マリブ 13g

パイナップルチップ

パイナップル 適量
グラニュー糖 適量

仕上げ

パイナップル 適量

作り方

  • STEP 1

    【パイナップルトルタ】ソテーの汁以外の材料を混ぜ合わせ、裏ごしする。一晩冷蔵庫で休ませる。翌日ソテーの汁を加えて混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    【パイナップルソテー】グラニュー糖を鍋でキャラメル状になるまで加熱し、残りの材料を加えて軽く炒める。冷めるまで常温においておく。

  • STEP 3

    バター(分量外)を塗ってから、グラニュー糖(分量外)をまぶした型にパイナップルソテーを並べ、トルタ生地を流す。200℃のオーブンで25分位焼く。

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