コツ・ポイント
【パイナップルソテー】キャラメルを作る際、グラニュー糖が沸騰して泡立ってきます。泡が沈んで落ち着いてきたらパイナップルを加えます。火傷に注意してください。
トンカ豆はバニラに似た少しビターな香りのするスパイスです。手に入らない場合はバニラビーンズで代用してください。
材料・調味料
10個分
調理時間: 約180分
パイナップル ▶皮を剥き、角切りにする | 150g |
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グラニュー糖 | 30g |
クローブ | 3粒 |
トンカ豆 ▶バニラビーンズ1/6本でも代用可 | 1粒 |
胡椒(マダガスカル産) | 2粒 |
全卵 | 1個 |
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グラニュー糖 | 25g |
薄力粉 | 47g |
塩 | 少々 |
バター ▶溶かしておく | 17g |
バニラシュガー | 17g |
牛乳 | 200g |
ラム酒 | 7g |
パイナップルソテーの汁 | 全量 |
ココナッツクリーム | 100g |
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牛乳 | 250g |
グラニュー糖 | 33g |
マリブ | 13g |
パイナップル | 適量 |
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グラニュー糖 | 適量 |
パイナップル | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【パイナップルトルタ】ソテーの汁以外の材料を混ぜ合わせ、裏ごしする。一晩冷蔵庫で休ませる。翌日ソテーの汁を加えて混ぜ合わせる。
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STEP 2
【パイナップルソテー】グラニュー糖を鍋でキャラメル状になるまで加熱し、残りの材料を加えて軽く炒める。冷めるまで常温においておく。
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STEP 3
バター(分量外)を塗ってから、グラニュー糖(分量外)をまぶした型にパイナップルソテーを並べ、トルタ生地を流す。200℃のオーブンで25分位焼く。