冷製スパイシー茶碗蒸し

弘田 翔太シェフのレシピ

コツ・ポイント

パプリカは炒める前にコンロで焦げるまで炙り、冷水の中で皮を剥くと甘みが増して美味しくなります。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約40分

▶茶碗蒸しに 3個
出し汁 ▶市販のカツオ出しでも構いません。 250cc
▶茶碗蒸しに 小さじ1
みりん ▶茶碗蒸しに 小さじ2
醤油 ▶茶碗蒸しに 小さじ1
夏野菜(枝豆、パプリカなど) ▶細かく刻んで茶碗蒸しに 適量
パプリカ 1/2
トマトホール缶 大さじ2
にんにく 1かけ
玉ねぎ ▶細かくみじん切りに 1/2
レモン(柑橘類なら何でも) 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
▶パプリカソース用 小さじ
コショウ 小さじ1/2
山椒 ▶ポイントです! 適量
レッドペッパー 適量
柚子の皮 ▶細切り 適量
コリアンダー 適量

作り方

  • STEP 1

    オリーブオイルでスライスしたにんにくを焦げないよう炒め玉ねぎを加え炒めます。
    狐色になったらパプリカとホールトマトを加え、くつくつとなるまで炒めましょう。

  • STEP 2

    ボールなどに取り出し粗熱が取れたらミキサーにかけます。こし器に一度通し、柑橘類の果汁と塩、コショウを加えて味を整え、冷蔵庫に入れ冷やします。

  • STEP 3

    卵と出し汁、塩、醤油、みりんを混ぜ、一度こし器でこしておきましょう。

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