サーモンのソテー 夏野菜のガスパチョソース

榎本 亮シェフのレシピ

コツ・ポイント

多少の手間かかるが、パプリカは出来たら油で低温から揚げ、皮面に色が付いたら、ボウルなどに入れ、ラップをし蒸してから皮をむき使った方がよりおいしくなる。

材料・調味料

ガスパチョ6人前サーモン1人
調理時間: 約20分

【ガスパチョ】(6人前)

トマト 300g(約1ヶ)
きゅうり 60g(約1/3ヶ)
オニオン 20g(約1/6ヶ)
ニンニク 3g
EXオリーブオイル 60g
パプリカ赤 1/2ヶ
カエンペパー 少々(1ふり)
シェリービネガー 20g
パン(トースト) 30g
4g
コショウ 適量

【サーモンソテー】(1人前)

お刺身サーモン(又は、トラウトサーモン) 60~70g(1枚)

【飾り】

ミニトマトスライス 適量
EXオリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
セルフィーユ     など 適量

作り方

  • STEP 1

    【ガスパチョ】パンを、少し焦げすぎかなっと思うくらいに焼きトーストにする。ニンニクは、水から茹でて3回煮こぼす。

  • STEP 2

    パプリカは、1/2にカットし種を取り、ラップして700wのレンジで5分加熱後、しばらく休ませてから皮を剥く。

  • STEP 3

    全ての材料をミキサーに入れて、よく回す。塩、コショウで味を整え、冷蔵庫でよく冷やす。

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