ピペラード

山本 健一シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

玉ねぎとパプリカを炒めてからラタトゥイユのようにじっくり煮こんで、卵でとじ、バスク地方独特の香辛料「ピマンデスプレット」(なければ一味唐辛子で代用)で風味づけします。
タマゴは半熟状態のクリーミーな状態に仕上げましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約40分

玉ねぎ ▶5mm×2cm角に切る 1個
パプリカ緑 ▶5mm×2cm角に切る 1個
パプリカ赤 ▶5mm×2cm角に切る 1個
ししとう ▶爪楊枝で穴をあけ、180℃の油で1~2分素揚げし、塩をふる 12本
生ハム ▶200℃のオーブンで約3分、カリッと焼く 3枚
にんにく ▶皮をむいて芯を取り、軽くつぶす 1片
タイム 1本
ローリエ 1枚
ホールトマト 1缶
タマゴ 1個
塩コショウ 適量
グラニュー糖 適量
ピマンデスプレット(バスク産赤唐辛子) ▶一味唐辛子で代用可 少々
ラード 少々
揚げ油 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にラードを熱して玉ねぎとにんにくを入れて炒め、玉ねぎに火が通ったらパプリカを加えて炒める。

  • STEP 2

    そこへタイム・ローリエ・ホールトマトを潰しながら加えて沸騰させ、ときどき混ぜながら30分程煮込む。味を見ながら塩コショウで整える。

  • STEP 3

    ※酸味が立ちすぎるようならグラニュー糖を加える。

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