ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
香り高いソースにするためには、風味をオイルに封じ込めることがポイント。
バター&オリーブオイルでじっくり火を通し、バジリコの香りを引き出しましょう。
トマトは、酸味を出したい時はフレッシュトマトから、甘味を引き出したい時はドライトマトから炒めはじめることで味に変化がつきます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
タリアテッレ | 60g |
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水 | 適量 |
塩 | 適量 |
フレッシュトマト ▶小角切り | 20g |
ドライトマト ▶小角切り | 10g |
トマトソース | 40g |
ピュアオリーブオイル | 5g |
ニンニクオイル | 小さじ1 |
バジリコ (バジルの葉) ▶ざく切り | 1枚 |
生クリーム:乳脂肪分42% | 小さじ1 |
パルミジャーノチーズ ▶すりおろしておく | 30g |
無塩バター ▶10gと5gに分けて使用 | 15g |
ミニトマト ▶半分に切っておく | 2個 |
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パルミジャーノチーズ ▶薄切りに削る | 適量 |
バジリコ (バジルの葉) | 1枝 |
作り方
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STEP 1
塩をしたたっぷりのお湯で、タリアテッレを茹でる。 2~2分半を目安に。
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STEP 2
フライパンにバター10g、ピュアオリーブオイル、ニンニクオイル、バジリコを入れて火にかけ、香りを出す。
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STEP 3
フレッシュトマト、ドライトマト、トマトソースを加え、しばらく煮る。トマトに火が入って味がなじんできたら、生クリームを加えて火を入れる。