タリアテッレ 3種類のトマトを使ったソース

マリオ フリットリシェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

香り高いソースにするためには、風味をオイルに封じ込めることがポイント。
バター&オリーブオイルでじっくり火を通し、バジリコの香りを引き出しましょう。
トマトは、酸味を出したい時はフレッシュトマトから、甘味を引き出したい時はドライトマトから炒めはじめることで味に変化がつきます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

タリアテッレ 60g
適量
適量
フレッシュトマト ▶小角切り 20g
ドライトマト ▶小角切り 10g
トマトソース 40g
ピュアオリーブオイル 5g
ニンニクオイル 小さじ1
バジリコ (バジルの葉) ▶ざく切り 1枚
生クリーム:乳脂肪分42% 小さじ1
パルミジャーノチーズ ▶すりおろしておく 30g
無塩バター ▶10gと5gに分けて使用 15g

盛り付け

ミニトマト ▶半分に切っておく 2個
パルミジャーノチーズ ▶薄切りに削る 適量
バジリコ (バジルの葉) 1枝

作り方

  • STEP 1

    塩をしたたっぷりのお湯で、タリアテッレを茹でる。 2~2分半を目安に。

  • STEP 2

    フライパンにバター10g、ピュアオリーブオイル、ニンニクオイル、バジリコを入れて火にかけ、香りを出す。

  • STEP 3

    フレッシュトマト、ドライトマト、トマトソースを加え、しばらく煮る。トマトに火が入って味がなじんできたら、生クリームを加えて火を入れる。

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