お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.玉ねぎの量を増やすとスープに甘みがプラスされる
2.スープが熱い場合は、粗熱をとってからミキサーにかけること
3.ローリエの代わりにチキンブイヨンやベーコンを入れてもOK
材料・調味料
10~15人分
調理時間: 約40分
じゃがいも(大きめのもの) ▶皮を剥き、1㎝程にカットする | 5、6個 |
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玉ねぎ ▶半分に切り、繊維に垂直に薄く(1㎝ぐらいに)カットする | 2、3個 |
ピュアオリーブオイル | 適宜 |
水 | 適量 |
ローリエ | 4、5枚 |
塩 | 適宜 |
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可) | 適宜 |
生クリーム ▶(生クリーム:牛乳=1:1くらいの割合) | 適宜 |
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牛乳 | 適宜 |
エクストラバージンオリーブオイル | 少量 |
作り方
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STEP 1
鍋にピュアオリーブオイルを入れ、火にかけ、温まってきたら、玉ねぎとローリエを入れ、弱~中火で焦げないようにしんなりするまで炒めます。
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STEP 2
そこにじゃがいもを入れ、火にかけ、炒めます。
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STEP 3
じゃがいもがほどよく炒まったら、ヒタヒタになるくらいの水を入れ、蓋をして中弱火で煮込みます。(およそ10~15分) ※グラグラ沸騰させないで下さい。