じゃがいものスープ

香西 思穂吏シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.玉ねぎの量を増やすとスープに甘みがプラスされる
2.スープが熱い場合は、粗熱をとってからミキサーにかけること
3.ローリエの代わりにチキンブイヨンやベーコンを入れてもOK

材料・調味料

10~15人分
調理時間: 約40分

じゃがいも(大きめのもの) ▶皮を剥き、1㎝程にカットする 5、6個
玉ねぎ ▶半分に切り、繊維に垂直に薄く(1㎝ぐらいに)カットする 2、3個
ピュアオリーブオイル 適宜
適量
ローリエ 4、5枚
適宜
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可) 適宜

仕上げ用

生クリーム ▶(生クリーム:牛乳=1:1くらいの割合) 適宜
牛乳 適宜
エクストラバージンオリーブオイル 少量

作り方

  • STEP 1

    鍋にピュアオリーブオイルを入れ、火にかけ、温まってきたら、玉ねぎとローリエを入れ、弱~中火で焦げないようにしんなりするまで炒めます。

  • STEP 2

    そこにじゃがいもを入れ、火にかけ、炒めます。

  • STEP 3

    じゃがいもがほどよく炒まったら、ヒタヒタになるくらいの水を入れ、蓋をして中弱火で煮込みます。(およそ10~15分) ※グラグラ沸騰させないで下さい。

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