コツ・ポイント
本来マッシュルームの料理を、和のきのこでアレンジ。
ぶなしめじは、炒めてから煮込むのでたっぷりと使います。
えのきと玉ねぎ作ったデュクセル(細かく切って炒めたもの)は、歯ごたえの良さを楽しめるトッピングに。
※顆粒スープはお湯で一度沸かすと雑味が消えて美味しくなります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
ホタテ貝柱(お刺身用) | 8個 |
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パルメザンチーズ | 少々 |
オリーブ油 ▶炒め用 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
博多ぶなしめじ ▶石付きをとって、ほぐす。 | 2パック |
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スィートマディラワイン ▶「スウィート」を使用。甘味の決め手 | 40cc |
チキンブイヨン ▶顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい | 120cc |
生クリーム | 120cc |
博多えのき ▶細かくきざむ | 1パック |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 1/6個 |
スィートマデラワイン | 20cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。
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STEP 2
鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。
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STEP 3
【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。