コツ・ポイント
オーブンを使わないでお肉をローストするので、必ずお肉は室温にしておくことがポイントです。
お肉を焼いた時の予熱でじっくり火を入れていきます。
お肉は5cm×3cmくらいが理想の大きさです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約50分
とちぎ和牛モモ肉 ▶焼く1時間前に室温にしておく(5cm×3cm) | 280g |
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塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
米茄子 ▶皮をむき、2cm角に切り、素揚げしておく | 1/4ヶ |
モロッコインゲン ▶下茹でしておく。一口大にカットする | 4本 |
トレヴィス ▶一口大にカットする | 1枚 |
チコリ ▶一口大にカットする | 2枚 |
イタリアンパセリ | 4枚 |
なすひかり(米) ▶米は洗わずに利用 | 180g |
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ブイヨン ▶沸かしておく | 240cc |
バター | 20g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 30g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バルサミコ酢 | 50cc |
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ハチミツ | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
【リゾット】鍋にオリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを入れ炒める。なすひかり(米)を加え軽く炒めたら、ブイヨンを少しずつ加え、リゾットを作る。
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STEP 2
米に火が通ったら、仕上げにバターとパルメザンチーズを加え火を止めておく。
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STEP 3
出来上がったリゾットは型に詰めて、こんがり焼き色をつける。