茎わかめのピクルス クリームチーズ和え

古賀 純二シェフのレシピ

コツ・ポイント

*ピクルス液に漬け込む時間は、茎わかめのみの場合は1日で、野菜が入る場合は3日です。
*ピクルス液は一週間漬け置きが可能です。
*漬け汁が濁ってきたら食べきりましょう。
※調味料の分量は、味をみながら調整してください。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約30分

茎わかめ ▶水に20~30分浸して塩抜きし、3~5cmにカットする 適量
野菜(お好みで) ▶食べやすい大きさにカットする 適量

ピクルス液

白ワイン ▶白ワイン:酢=2:1 500cc
白ワインビネガー(又は米酢) 250cc
砂糖(お好みで調整) 50g
はちみつ(お好みで調整) 20g
塩(お好みで調整) 30g~
ローリエ 1枚
鷹の爪 2本
にんにく 2片

その他の材料

クリームチーズ 適量
バゲット 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にピクルス液の材料を入れ、沸かす。沸いたら冷まし、容器にうつす。

  • STEP 2

    Step1の容器に、茎わかめ・野菜を入れ、3日漬けたら完成。
    ※茎わかめのみの場合は、1日漬けでOK。

  • STEP 3

    ピクルスをクリームチーズと和え、バゲットに塗っていただく。いろいろな食べ方でお楽しみください。

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