コツ・ポイント
*ピクルス液に漬け込む時間は、茎わかめのみの場合は1日で、野菜が入る場合は3日です。
*ピクルス液は一週間漬け置きが可能です。
*漬け汁が濁ってきたら食べきりましょう。
※調味料の分量は、味をみながら調整してください。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約30分
茎わかめ ▶水に20~30分浸して塩抜きし、3~5cmにカットする | 適量 |
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野菜(お好みで) ▶食べやすい大きさにカットする | 適量 |
白ワイン ▶白ワイン:酢=2:1 | 500cc |
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白ワインビネガー(又は米酢) | 250cc |
砂糖(お好みで調整) | 50g |
はちみつ(お好みで調整) | 20g |
塩(お好みで調整) | 30g~ |
ローリエ | 1枚 |
鷹の爪 | 2本 |
にんにく | 2片 |
クリームチーズ | 適量 |
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バゲット | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にピクルス液の材料を入れ、沸かす。沸いたら冷まし、容器にうつす。
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STEP 2
Step1の容器に、茎わかめ・野菜を入れ、3日漬けたら完成。
※茎わかめのみの場合は、1日漬けでOK。 -
STEP 3
ピクルスをクリームチーズと和え、バゲットに塗っていただく。いろいろな食べ方でお楽しみください。