茎わかめのタルタル

古賀 純二シェフのレシピ

コツ・ポイント

*マヨネーズを作るには、オリーブオイルではなく、サラダ油を使用すること。
*材料を混ぜる時は、分離させないように最後に油を入れながら混ぜ、分離しそうになったら、水又は酢を混ぜると元に戻ります。
ただし、油を入れすぎると固くなるので、注意してください。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約15分

茎わかめ ▶水に20~30分浸して塩抜きし、3~5cmにカットする 50g

マヨネーズ

卵黄 ▶室温で戻しておく 1個
サラダ油(又は米油でも可) 200g
マスタード 小さじ1
少量
少量

タルタルソース

ゆで卵(卵黄のみ使用) ▶粗みじん切り 2個分
玉ねぎ ▶みじん切りし、水にさらしておく 1/2個
セロリのピクルス ▶※茎わかめのピクルスのピクルス液を参照 適量
トマト(お好みで) ▶刻む 適量
パセリ(お好みで) ▶みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    【マヨネーズ】サラダ油以外を全てボウルに入れる。サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。

  • STEP 2

    【タルタルソース】全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    Step1のマヨネーズとStep2のタルタルソースを混ぜ合わせる。

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